Вы здесь

Желудочковая форма тахикардии

Версия для печатиВерсия для печати

Наджелудочковая тахикардия всегда проявляется в виде частого пульса, который ощущается даже без прощупывания сердцебиения. При таком заболевании формируются импульсы выше уровня обоих желудочков, а именно в предсердии или атриовентрикулярном узле. Своевременная ЭКГ помогает зафиксировать нарушения. Поэтому желудочковая тахикардия находится под полным тщательным контролем.

Сердце человека состоит из стандартных четырех камер: две верхние называются предсердиями, а две вот нижние – желудочками. В первые кровь поступает из всех кровеносных сосудов - в результате постоянных сокращений стенок предсердий вся кровь выталкивается непосредственно в желудочки. Дальше сокращение желудочков проталкивает кровь из самого сердца в легкие и другие органы.

Особые клеточки координируют все сокращения сердечной мышцы с помощью специальных электрических импульсов. В этом процессе происходит образование синоатриального или синусового узла, который находится в правом предсердии. Этот небольшой узелок является природным стимулятором сердца, который генерирует все электрические сигналы и напрямую передает их в небольшой атриовентрикулярный узел. Уже непосредственно он правильно стимулирует работу пучка Гиса и ответвления, что дальше приводит к стабильным сокращениям желудочков. Стенки всех камер сердца сокращаются последовательно. Именно каждая из этих последовательностей сокращений – удар сердца.

Уровень гормонов и нервные импульсы напрямую влияют на частоту сердечных сокращений. Нарушения в процессе сердечной проводимости или же нестабильный гормональный фон приводят к аномалиям сердечного ритма – аритмиям. Пробежка желудочковой тахикардии фиксируется на ЭКГ, поэтому врач может с достоверностью поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Частота сердечных сокращений

Итак, как проявляется желудочковая тахикардия? На основе каких показателей прописывается правильное лечение?

Наджелудочковая (желудочковая) тахикардия: что происходит в организме?

Сердце начинает биться так быстро, что сердечная мышца просто не может расслабиться между своими сокращениями. Когда не происходит расслабления, полноценной работы не происходит, а сердце прокачивает недостаточно крови, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Именно этим опасна желудочковая тахикардия.

Из-за нарушенных и неэффективных сокращений сердца головной мозг просто не получает достаточный объем крови и кислорода. Поэтому при такой тахикардии возможны обмороки и головокружение.

Наджелудочковая тахикардия на ЭКГ наблюдается у абсолютно здоровых деток младшего возраста, у подростков, а также у людей с разными заболеваниями сердца. Большинство пациентов, у которых обнаружен недуг, ведут образ жизни без ограничений.

Образ жизни без ограничений

Желудочковая тахикардия очень часто носит эпизодический характер. В промежутках между приступами нарушения сердечного ритма сердце бьется нормально. Но помните о том, что заболевание может быть хроническим.

Наджелудочковая тахикардия: причины

Тахикардия наджелудочковая или желудочковая обычно протекает без признаков, которые характерны для других болезней. Но она напрямую связана с рядом недугов, например:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • хронические болезни легких;
  • пневмония;
  • перикардит;
  • легочная эмболия;
  • употребление кокаина;
  • прием определенных лекарств;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стрессы.

Обнаруживаются на ЭКГ и структурные аномалии, например, синдром Паркинсона – врожденное нарушение строения сердца, при котором происходит сильное и преждевременное возбуждение желудочков – желудочковая тахикардия.

Наджелудочковая тахикардия может являться явным побочным эффектом приема некоторых препаратов от астмы, простуда. В некоторых причинах истинная причина заболевания просто неизвестна. Помните о том, что залог здоровья – своевременное посещение врача даже в связи с обычной профилактикой.

Наджелудочковая тахикардия: симптоматика

Наджелудочковая тахикардия может вызывать целый ряд признаков, которые зависят от общего зафиксированного состояния здоровья пациента и частоты сердечных сокращений. Больным с разными патологиями сердца и другими медицинскими проблемами симптомы доставляют довольно большой дискомфорт, сопровождаются большими осложнениями, чем те, у которых не проявилось серьезных нарушений. В определенных случаях желудочковая тахикардия протекает без каких-либо симптомов.

Головокружение и головная боль

Симптомы могут возникнуть внезапно и исчезнуть сами по себе даже с ЭКГ. Они продолжаются от нескольких минут до пары дней. Конечно, врач может успеть зафиксировать все изменения на ЭКГ. Обратите внимание, что признаки характерны для учащенного сокращения сердца при 140-250 ударах за минуту:

  • ощущение, что сердце пациента слишком сильно стучит в груди;
  • одышка;
  • сильное головокружение или обмороки;
  • тревожность;
  • ощущение стеснения или боли в грудной клетке.

Желудочковая тахикардия – довольно коварный недуг, поэтому требует оперативного внимания при первых же проявлениях.

Желудочковая тахикардия: когда обратиться за медицинской помощью?

Желудочковая тахикардия представляет особую опасность для жизни только при наличии других недугов сердца. Обращайтесь к квалифицированному врачу в следующей ситуации:

  • Желудочковая тахикардия происходит первый раз, симптомы длятся достаточно долго.
  • У вас уже были определенные эпизоды аритмии, а текущий период не проходит даже после рефлекторной реакции на блуждающий нерв.

Неотложную скорую помощь рекомендуется вызвать, когда желудочковая тахикардия проявляет себя так:

  • У вас наблюдается очень частое сердцебиение и головокружение, обморок – явная желудочковая тахикардия.
  • Достаточно частое сокращение сердечной мышцы сопровождается сильной болью в груди.
  • Учащенный пульс сопровождается одышкой.

Лечение желудочковой тахикардии должно быть своевременным и правильным. Необходимо следить за изменениями на ЭКГ. Также стоит помнить, что ЭКГ должно проводится в динамике, чтобы врач мог правильно наблюдать за развитием недуга. Желудочковая тахикардия требует внимания, так как может повлечь за собой патологии сердца.

Желудочковая тахикардия: правильное лечение

Оперативное лечение требуется, когда желудочковая тахикардия обостряется, а ее симптомы значительно усугубляются. Также терапия потребуется в том случае, когда ЭКГ длительное время неутешительная.

Если артериальное давление падает намного ниже нормальных показателей, необходима быстрая кардиоверсия. Если же давление стабильное, внутривенно назначаются лидокаин или другие лекарства, чтобы подавить недуг. Желудочковая тахикардия уходит на задний план. Лечение назначают опять, если приступы стабильно повторяются.

По результатам ЭКГ может быть назначено и такое лечение: электрофизиологическое исследование и другие препараты. То, которое дает самые лучшие результаты по ЭКГ, может быть выбрано как профилактическое лечение.

Устойчивая же желудочковая тахикардия очень часто вызывает патологические перемены в зоне желудочка, поэтому их приходится удалять профессиональным хирургическим путем. Некоторым пациентам по результатам ЭКГ внедряют устройство, которое называется современным автоматическим дефибриллятором. Лечение такого характера является эффективным.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

Книга, которая спасает жизнь

обложка книги

Есть книги, которые меняют представление о мире, застравляют задуматься, открывают новые горизонты или просто развлекают. А эта книга способна спасти жизнь. Звучит громко, возможно, пафосно, но это правда. 

К сожалению, слишком многие умирают потому, что не знают базовых правил функционирования немолодого организма. Слишком многие думают, что всё ещё молоды...

Не стоит заблуждаться - мы непрерывно стареем и движемся к смерти. Выбор за Вами - заботиться о своём организме или плыть по течению.

Да, жить здоровым образом не простое занятие, это труд и тяжелое испытание... 

Прочитав мою книгу, вы не получите простых ответов. Нет, чтобы выздороветь после двух инфарктов, мне пришлось координально изменить свою жизнь. Чтобы жить дальше. Это мой выбор.

Какой ваш выбор?

Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею со своими близкими: