Пароксизмальная тахикардия – это нарушение сердечного ритма, его резкое увеличение до частоты в 130-220 ударов в минуту. Такая тахикардия проявляется внезапно и также быстро проходит. Каких-то особых предпосылок к ее появлению может и не быть. Продолжительность приступов пароксизмальной тахикардии может быть различной – от нескольких минут до 2-3 часов. Суть пароксизма тахикардии – появление в одном из отделов сердца явного очага возбуждения, который и вызывает аномальные импульсы высокой частоты. При этом такие явления могут возникать, как в желудочках сердца, таки в предсердии.
Пароксизмальная тахикардия не выбирает «жертву». Болеть могут как взрослые люди, так и еще совсем маленькие детки. Частота сердечных сокращений у взрослого человека может достигать 220 ударов. У детей пароксизм тахикардии может приводить к еще более тяжелым проявлениям (ЧСС достигает 300 ударов за минуту).
Основные виды и классификация
На сегодня медиками выделено несколько видов параксизма тахикардии, которые отличаются по признакам проявлениям, симптомам и причине проявления:
- Параксизмальная желудочковая тахикардия. Данный вид заболевания возникает в тех случаях, когда источник возбуждения расположен в перегородке между желудочками или самом желудочке. Такая пароксизмальная тахикардия опасна тем, что может привести к фибрилляционным процессам. В этом случае происходит сокращение не одной какой-то мышцы желудочков, а отдельных ее волокон. В свою очередь ритм сокращений является хаотичным. В такой ситуации сердце не способно нормально выполнять свои функции, ведь нет ключевых фаз – диастолов и систолов. Итог – сильные нарушения в кровообращении, появление отека легких и так далее. Нельзя не отметить, что в медицинской практике известны случаи пароксизма наджелудочковой тахикардии, но они, как правило, очень редки.
- К основным причинам данной формы параксизма тахикардии можно отнести хронические (реже – острые) формы ишемической болезни сердца. Кроме ИБС в качестве причин можно выделить пороки сердца, заболевания сердечной мышцы, кардиомиопатию и так далее. Также желудочная форма может проявиться после частого употребления сердечных гликозидов. На практике желудочковая тахикардия часто проявляется на фоне передозировки упомянутыми выше препаратами. Но бывают ситуации, когда симптомы заболевания явные, а причину найти не удается. При этом на ЭКГ четко видны характерные признаки.
- Предсердная пароксизмальная тахикадия. Такой вид заболевания встречается реже и часто появляется уже в качестве осложнения после инфаркта. Наблюдается предсердная пароксизмальная тахикардия всего у 2-3 процентов больных. На практике почти 20% таких заболеваний – это тахикардия желудочкового типа, о которой мы говорили выше. Здесь также необходимо полноценное ЭКГ. При этом симптомы параксизма тахикардии и лечение почти аналогичны.
- Предсердно-желудочная тахикардия. Ее особенность – правильный сердечный ритм даже при учащенном сердцебиении. Вот почему такой параксизм тахикардии сложно распознать. Основные причины – сильное кислородное голодание, которое испытывает сердечная мышца, нарушение объема электролитов, эндокринные нарушения. Основным источником проблем выступает предсердно-желудочковая область. Основные симптомы заболевания – боли в грудной клетке, сильная одышка, слабость, головокружение. Часто приступы параксизма тахикардии сопровождаются сильной нехваткой воздуха, ознобом, резким повышением артериального давления. У некоторых больных к горлу подкатывает ком, становится более частым мочеиспускание. При этом на практике симптомы могут различаться (все зависит от индивидуальных особенностей человека).
Диагноз ставится после прослушивания частоты сердцебиений. Для более точного определения вида заболевания может понадобиться ЭКГ. Бывают ситуации, когда приступы краткосрочные и ЭКГ их попросту не показывает. В такой ситуации стоит организовать контроль ЧСС в течение всего дня. Важно отметить, что для определения точной формы заболевания обязательным условием является максимально точное обследование больного.Только изучив симптомы, сделав ЭКГ и выполнив полный осмотр, можно назначать лечение. Бывали случаи, когда врачи путали заболевание и ставили диагноз непароксизмальная тахикардия, хотя в этом случае подход в лечении должен быть иным.
На практике два последних вида часто называют суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Что касается синусовой формы заболевания, о которой сегодня ведется много разговоров, то по ней вопрос рассмотрен не до конца. Суть здесь в том, что пароксизмальная тахикардия по своим особенностям является эктопнической. Следовательно, отдельное выделение синусоидальной формы является не совсем корректным. В основе приведенной выше классификации лежит локализация очага заболеваний, который может располагаться в различных местах сердца. К примеру, источником проблемы могут быть клетки, которые расположены возле ксиноатриального узла, части структур, прилегающие к нижней и верхней части атриовентрикулярного узла (пароксизмальная узловая тахикардия). При этом важно отметить, что атриовентрикулярный узел не имеет автоматической активности.
Во избежание путаницы выделяется всего две формы заболевания - вентрикулятрая (желудочковая) и пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Но есть еще некоторый нюанс, о котором стоит упомянуть более подробно. Во всех случаях пароксизма наджелудочковой тахикардии почти 90% всех заболеваний – это реципрокные атриовентрикулярные заболевания. При этом суть реципрокности – в особом механизме повторного входа. Так, можно выделить два основных вида РАВТ (о них мы уже кратко упоминали выше):
- реципрокная узловая тахикардия (АВ) возникает при отсутствии каких-то текущих изменений элементов сердца – сосудов, перегородок или стенок. Эта болезнь характеризуется учащенным сердцебиением. Отличительная особенность – увеличение частоты ритма по раздвоенному пути, когда задействован атриовентрикулярный узел. Последний - это участок сердца, который не дает электрическому импульсу нормально проходить от предсердия к желудочкам.
- Реципрокная тахикардия не несет опасности для жизни, но приводит к серьезному психологическому дискомфорту. Как правило, реципрокная форма болезни становится причиной снижения работоспособности, появления неприятных ощущений в области груди, слабость. Чтобы исключить подобные симптомы, потребуется правильное лечение. Особенность заболевания - в высокой вероятности повторного входа в границах своего узла. Такая непароксизмальная тахикардия требует внимательного осмотра, анализов, экг;
- реципторная АВ с участием еще нескольких путей проведения. В этом случае антероградное проведение производится исключительно посредством АВ-узла, а ретроградное – выводится через дополнительные пути. Конечно, такую проблему также можно диагностировать на ЭКГ, но на поиск может уйти больше времени. При этом симптомы практически идентичны с другими видами заболеваний.
Пароксизмальная реципрокная тахикардия – это весьма частое нарушение, которое встречается у многих людей. Для выявления болезни, как правило, достаточно одного осмотра у врача. При определении более сложных нарушений может понадобиться ЭКГ и дополнительные анализы. Лечение назначает врач с учетом формы и запущенности заболевания. Такой пароксизм тахикардии характеризуется нарушениями сознания, повышением частоты сердечных сокращений, удушением.
Симптоматика и диагностика болезни у взрослых, детей и младенцев
Если рассматривать ситуацию в общем, то приступы пароксизмальной тахикардии могут проявляться в любом возрасте (даже у маленьких детей). При этом ребенок в возрасте от 5 лет уже способен определить по своим ощущениям начало и конец приступа. Это можно сделать по появлению короткой паузы. Сначала человек чувствует необычные сокращения сердца, затем – опустошение и нормализацию сердечного ритма. Приступы пароксизмальной тахикардии часто сопровождаются сильным чувством страха (особенно у детей). Часто появляются неприятные ощущения в области желудка, колющие боли в сердечной мышце, тошнота, усталость. При этом в процессе приступа пароксизма тахикардии сознание остается ясным.
Длительное нарушение ритма вне зависимости от того, какая из болезней диагностирована (пароксизмальная или непароксизмальная тахикардия), приводит к общему нарушению кровообращения, а в дальнейшем к еще более тяжелым последствиям – расстройству сознания из-за острой нехватки кислорода в головном мозге. При пароксизме тахикардии общее количество РОЭ и лейкоцитов может остаться неизменным и удерживаться на нормальном уровне. Сделанный рентген не показывает особых отклонений – форма сердца и его размеры остаются неизменными. Если же приступ был длительным, то сердечная мышца может быть немного увеличена. Сложней всего диагностировать пароксизм тахикардии у совсем маленьких деток.
Диагностика усложняется еще и тем, что частота пульса младенца (в сравнении с более взрослым ребенком) намного выше. При этом незначительный плач или переживание уже могут вызвать серьезную тахикардию. Диагностировать пароксизм тахикардии у совсем маленького ребенка можно путем замера пульса при нормальной температуре тела, когда у человечка нет причин для волнений (к примеру, сразу после кормления или в момент засыпания). Точно диагностировать проблему можно лишь после обследования, экг, прослушивания и так далее. В дальнейшем назначается лечение и медицинские препараты (если они необходимы). При этом родители должны своевременно распознать начало приступа. Как правило, он выражается в появлении бледности тела, снижении аппетита, появлении рвотных рефлексов, повышение частоты пульса, слабости сосания груди. В этот период возможно существенное снижение кровяного давления, низкая амплитуда. Взгляд ребенка становится затуманенным, шейные венки наполняются кровью, повышается давление. При этом температура может остаться на нормальном уровне.
Часто при пароксизме тахикардии определить проблему по экг не всегда удается. Причина в непредсказуемости явления - оно может появляться и исчезать в любой момент. При этом хуже всего то, что не всегда удается узнать причины и назначить правильное лечение. В этом случае высок риск, что тахикардия вернется. Пароксизм тахикардии, как мы уже упоминали, не смертелен. Но его последствия у детей могут быть не менее опасными, чем у взрослых людей. Более коротки диастолы приводят к ухудшению наполнения желудочков сердца. Как следствие, резко снижается систолический объем. Итог – слабая наполняемость венечных сосудов и кратковременная нехватка кислорода в миокарде. Дальнейшие процессы проводят к ухудшению кровообращения в тканях.
Но и это еще не все. Пароксизм тахикардии и укорачивание диастолы правого желудочка сердечной мышцы не дает направить требуемый объем крови ко всем органам. Как следствие, высок риск венозного застоя, который может привести к так называемой артериальной пробке.
Профилактические и лечебные мероприятия
В каждом случае врач принимает решение в индивидуальном порядке. Все зависит от обследования, показателей экг, проведенных анализов и, возможно, рентгена. При этом хороший доктор всегда расскажет, как правильно действовать в случае приступов, как подавляется пароксизмальная или реципрокная тахикардия, какие препараты и в какой дозировке можно принять. Лечение пароксизма тахикардии должно быть комплексным и включать в себя не только лекарственные препарата, но и восстановительные процедуры.
Наибольшая сложность для специалиста – определить причины пароксизма тахикардии. Бывают случаи, когда лечение в виде антиаритмической терапии даже не назначается. Если причиной приступов является сильная физическая нагрузка или сильный стресс, то лучшее лечение – это просто расслабиться и отдохнуть. В некоторых случаях достаточно принятие одного успокоительного, чтобы вернуть организм в привычное русло. В качестве профилактики пароксизма тахикардии можно выделить снижение нагрузки, избегание стрессовых ситуаций, исключение из рациона крепкого чая и острого кофе, отказ от курения и алкоголя.
Если человек слишком эмоциональный, а пароксизмальная или реципрокная тахикардия случаются на фоне стрессов, то лечение нужно начинать с похода к психотерапевту или психологу. Как правило, при таких проявлениях пароксизма тахикардии доктор назначает успокоительные препараты, такие как корень валерианы, валидол, корвалол, валокордин и так далее. В случае, когда пароксизм тахикардии появился после тореотоксикоза, то особый упор делается на лечение щитовидной железы. Аналогичным образом нужно подходить и к другим первопричинам заболевания.
К примеру, при появлении пароксизма тахикардии из-за нарушений ЖКТ доктор может сделать упор на медикаментозное лечение (иногда может потребоваться хирургическое вмешательство). При этом экг при диагностике почти всегда является обязательной процедурой.
Бывают ситуации, когда пароксизм тахикардии появляется на фоне более серьезных заболеваний, к примеру, миокардита, ишемической болезни или пороков сердца. В такой ситуации обойтись без антиаритмических препаратов вряд ли получится. При этом выбор качественного лекарства – это еще одна проблема для врача. Здесь важно учесть все особенности, заболевания, признаки, первопричины и симптомы. Кроме этого, в больнице должны быть проведены все необходимые исследования. Только после этого назначается лечение.
Каждый доктор прекрасно знает цену ошибки. Неправильно подобранное лекарство может не только не вылечить пароксизм тахикардии, но и усугубить ее, вызвать еще большие сердечные сокращения. Вот почему так важно держать больного под присмотром и наблюдать за реакцией организма на назначенное лечение.
Рекомендации по самостоятельному реагированию
Многих очень пугают приступы пароксизма тахикардии. Появляется острое чувство страха за свою жизнь, начинается паника. В таком состоянии человек может наделать много глупостей и совершить непоправимые ошибки. Чтобы этого не допустить, нужно четко знать алгоритм действий и стараться правильно устранять признаки пароксизма тахикардии. При появлении первых симптомов аритмии и учащенного сердцебиения действуйте по такому алгоритму:
- Сядьте удобнее или прилягте. Обязательно упокойтесь и постарайтесь не паниковать.
- Пустите свежий воздух в помещение, расстегните пуговицы (если они стесняют дыхание).
- Если доктор научил, как делать вагусные пробы при пароксизме тахикардии, то проведите необходимые манипуляции.
- В случае, когда приступ проходил одновременно с ухудшением состояния (потерей сознания, слабостью, удушьем), то стоит вызвать скорую помощь.
- Ни в коем случае нельзя пить никаких лекарств от пароксизма тахикардии, если их не назначал врач. Подобные действия могут только усугубить проблему, и тахикардия станет еще сильнее.
Чтобы избежать описанных выше проявлений, старайтесь выполнять три простых правила:
- принимайте лекарства, которые выписал доктор;
- исключайте факторы, которые могут вызвать аритмию (о них мы уже упоминали выше);
- посещайте врача, проходите обследование и делайте экг.
Вывод
Важно запомнить, что пароксизм тахикардии – это не смертельное заболевание. Главное – заниматься своим здоровьем, по возможности ходить к доктору, время от времени (хотя бы раз в два года проходить процедуру экг) и забыть о вредных привычках.
Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru