Вы здесь

Что нужно знать о последствиях инфаркта

Версия для печатиВерсия для печати

Инфаркт – достаточно опасное и серьезное заболевание, поэтому требует профессионального и тщательного подхода. Перенесенный инфаркт миокарда и выздоровление больного позволяют забыть о том, что произошел страшный приступ. Но остается острая проблема в том, что патогенез развития болезни достаточно серьезный, поэтому ее рецидив может возникнуть в абсолютно любой момент. Если человек перенес инфаркт миокарда, ему необходимо в обязательном порядке наблюдаться у квалифицированного специалиста, чтобы контролировать состояние сосудов сердца и других органов-мишеней, которые могут пострадать. Что же делать при инфаркте миокарда и после него, чтобы избежать повторения опасного приступа? Что может осложнить течение болезни? Стоит ли тем, у кого есть диабет, опасаться осложнений?

Диагностика последствий инфаркта

В зависимости от причин инфаркта миокарда врачи назначают разное лечение, которое помогает забыть про болезнь. Например, тромболизис, который помогает справиться с тромбом, закрывающим просвет в сосуде. Иногда в обязательном порядке проводится операция на сердце при инфаркте, чтобы спасти больного.

Инфаркт миокарда: борьба с тромбами

Тромболизис – растворение тромба с помощью различных лекарственных средств и восстановление кровообращения по перекрытому непосредственно тромбом кровеносному сосуду.

Если тромболизис проведен на раннем этапе, отмечается высокая эффективность, которая схожа с внутрикоронарным методом. Способ является достаточно результативным, а также максимально безопасным для больного. Тромболизис просто необходим, если причиной инфаркта миокарда стал неправильно расположенный тромб.

На сегодняшний день тромболизис проводится на уровне современных технологий с помощью только проверенных препаратов. Побочных эффектов данная процедура не вызывает, а лишь предупреждает дальнейшие осложнения.

В Европе на сегодняшний день тромболизис при случившемся инфаркте миокарда применяется в два временных промежутка: «звонок-игла» и «дверь-игла». Тромболизис не назначается, если неизвестно точное время случившегося инфаркта миокарда. Стоит отметить, что тромболизис не проводится, когда его невозможно осуществить в первые 12-24 часа. При состоявшейся подробной диагностике недуга больному уже в течение первых 6 часов разумно назначить тромболизис, так как инфаркт миокарда сопровождается достаточно большим выходом факторов, которые вызывают скорое свертывание крови.

Тромболизис обязывает применять проактиваторы фибринолизина, урокиназу и стептокиназу. Они образуют целый комплекс с плазминогеном, переводят его в максимально активную форму – плазмин – со следующим расщеплением фибриновых компонентов тромба. Успешный тромболизис помогает быстро справиться с проблемой – тромбом.

Тромбы

Помните о том, что тромболизис при опасном инфаркте должен проводится под наблюдением специалистов, которые смогут учесть все малейшие нюансы. Особенно в том случае, когда у пациента выявлен сахарный диабет. Процедура не займет много времени, но тромболизис при произошедшем инфаркте миокарда даст действительно хорошие результаты.

Инфаркт миокарда: стенокардия

Стенокардия и инфаркт миокарда – опасное сочетание. Недуг является опасным фактором риска, а особенно ее упорные и нестабильные формы, которые расцениваются как прединфарктное состояние.

Также стенокардия и инфаркт миокарда понижают коронарный резерв, который выявляется при велоэргометрии и уточняющий степень поражения различных венечных артерий пострадавшего сердца. Происходят и изменения в коронарном русле, о характере которых можно смело судить по четким данным коронарографии.

Инфаркт миокарда и сахарный диабет

Практически у половины больных, у которых был обнаружен сахарный диабет, развивается острый инфаркт миокарда. У человека с диабетом инсульт и инфаркт развивается в более раннем и незрелом возрасте, нежели у того, кто не страдают от диабета.

Если у пациента обнаружен опасный сахарный диабет, инфаркт миокарда протекает достаточно особенно и отличительно. Болезнь протекает тяжело, так как диабет нарушает состав крови, что способствует постоянному образованию кровяных сгустков. В этих случая операция практически неизбежна, так как патогенез недуга может стать стремительным и закончиться летально.

Сахарный диабет провоцирует страдание миокарда, который при повреждениях перестает нормально перекачивать кровь. Сердце становится больших размеров, начинает активно развиваться хроническая сердечная недостаточность.

Если у пациента есть сахарный диабет, у него часто повышается давление на фоне возникшего инфаркта миокарда, что приводит к развитию осложнений заболевания и мешает абсолютно нормальному заживлению сердечной мышцы. Когда процесс заживления нарушается, заметно нарастает риск разрыва мышц в сердце и наступления внезапной смерти человека. Диабет может спровоцировать повторное развитие инфаркта с серьезным разрывом миокарда.

Диабет

Конечно, диабет не является приговором, но все же повышает риск опасного недуга. Чтобы не провоцировать инфаркт, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, правильно питаться и вовремя сдавать анализы, которые контролирует ваш врач. Диабет может находится на разных стадия течения, поэтому и риски возникновения инфаркта различны.

При инфаркте у диабетиков назначается другое лечение, которое корректируется индивидуально. Диабет заставляет врачей менять тактику терапии, контроля и коррективов в привычном образе жизни, питания больного. Вам потребуется вести себя очень осторожно при случившемся инфаркте, так как повышенный сахар может негативно отразиться на больном сердце.

Тропонины: диагностика при инфаркте миокарда

Современные тесты при инфаркте позволяют определить сердечные тропонины в комплексе с общей картиной болезни и электрокардиограммой позволяют с высокой степенью уверенности распознать даже ишемическое повреждение мышцы миокарда небольшого размера.

При инфаркте концентрация тропонинов в крови резко повышается буквально через несколько часов после приступа и остается на уровне на две недели. Фермент позволяет максимально быстро обнаружить инфаркт, что дает немного выиграть время. Такое тестирование пригодно и при поздней диагностике, когда концентрация других сердечных маркеров стабилизируется. Когда пациент при инфаркте не попал своевременно в хорошую больницу, все равно имеется возможность провести точное обследование. Если врач знает концентрацию тропонина, можно не только легко диагностировать инфаркт, но и с достаточно высокой достоверностью спрогнозировать риск его проявления, оценить все шансы на выживание больного, который смог перенести инфаркт.

Не забывайте, что одноразовое определение фермента в крови при инфаркте не всегда позволяет достоверно поставить диагноз. Отрицательные результаты измерение тропонина не гарантируют отсутствие опасного инфаркта. При правильной диагностике необходимо проводить измерения фермента через каждые несколько часов. И только так можно с уверенностью говорить о полном отсутствии или присутствии недуга. Инфаркт необходимо диагностировать максимально точно, так как от этого напрямую зависит жизнь пострадавшего больного.

Перенесенный инфаркт миокарда не должен оставаться без вашего внимания, поэтому будьте бдительны. Следите за всеми изменениями, проходите анализы и наблюдайтесь у врача. Помните о том, что патогенез рассмотренного заболевания может быть опасным, поэтому следуйте всем профессиональным рекомендациям. При инфаркте подход к пациенту сугубо индивидуальный, поэтому одно лечение может кардинально отличаться от другого.

Но не стоит слишком отчаиваться, так как вы сможете вести абсолютно нормальный и радостный образ жизни, когда вернетесь домой, пройдете терапию, а также курс лечебной физкультуры под наблюдением тренера. Самостоятельно регулируйте любую нагрузку, чтобы вам было максимально комфортно.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

Книга, которая спасает жизнь

обложка книги

Есть книги, которые меняют представление о мире, застравляют задуматься, открывают новые горизонты или просто развлекают. А эта книга способна спасти жизнь. Звучит громко, возможно, пафосно, но это правда. 

К сожалению, слишком многие умирают потому, что не знают базовых правил функционирования немолодого организма. Слишком многие думают, что всё ещё молоды...

Не стоит заблуждаться - мы непрерывно стареем и движемся к смерти. Выбор за Вами - заботиться о своём организме или плыть по течению.

Да, жить здоровым образом не простое занятие, это труд и тяжелое испытание... 

Прочитав мою книгу, вы не получите простых ответов. Нет, чтобы выздороветь после двух инфарктов, мне пришлось координально изменить свою жизнь. Чтобы жить дальше. Это мой выбор.

Какой ваш выбор?

Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею со своими близкими: