Здоровое сердце.
Опубликовано на Здоровое сердце. (http://stopinfarct.ru)

Главная > Дети и тахикардия - непривычное сочетание

Дети и тахикардия - непривычное сочетание [1]

Содержимое

  • Тахикардия: причины появления у детей [2]
  • Тахикардия: виды заболевания у детей [3]
  • Тахикардия у детей и подростков: симптомы [4]
  • Тахикардия у новорожденных и подростков: правильное лечение [5]
  • Тахикардия у грудничков и подростков: прогноз [6]

Как правильно, прогноз для всех детей, которые страдают любым видом тахикардии, благоприятен. Большинство подростков могут вести абсолютно нормальный образ жизни без строгого ограничения физической активности. Если же тахикардия начинает развиваться в более старшем возрасте, для заболевания должны быть веские причины, которые надо искать. В некоторых случаях тахикардия у детей подразумевает прием лекарств, например, бета-блокаторов. Итак, каковы причины и симптомы проявления учащенного сердцебиения у маленьких деток и подростков? Какое лечение будет уместным и правильным?

 

Тахикардия: причины появления у детей

к содержанию [7]

 

У грудных малышей. Тахикардия у новорожденных встречается в 40% случаев. Это обусловлено тем, что синусовый узел обладает повышенным автоматизмом. Однако учащенное сердцебиение может быть вызвано и перинатальным поражением центральной нервной системы, анемией и ацидозом. Пульс у ребенка может учащаться в процессе пеленания, осмотра, при перегреве. В целом же, повышенное количество сокращений сердечной мышцы у новорожденных – доброкачественное состояние.

Тахикардия у детей

У подростков. В этом случая синусовая тахикардия у детей старшего возраста развивается на почве стресса, перенапряжения эмоционального и физического характера, заболеваний эндокринной, а также нервной системы. Нарушения могут быть обусловлены и определенными особенностями возраста подростков: при быстром росте организма сердцу трудно справиться с нагрузками.

 

Тахикардия: виды заболевания у детей

к содержанию [7]

 

Различают два основные типа болезни:

 

У детей распространена неопасная наджелудочковая тахикардия. Этот вид болезни характеризуется аномальными быстрыми сокращениями нижней и верхней камер сердца. Обычно недуг не представляет угрозы для маленькой жизни и может пройти без медицинского вмешательства у многих маленьких детей.

Второй тип – желудочковая тахикардия. Она проявляется, когда нижнее отделение сердца или желудочки слишком активно и быстро качают кровь. Встречается заболевание довольно редко, но при отсутствии правильного лечения может быть очень опасным для жизни.

Тахикардия дети

Тахикардия у детей и подростков: симптомы

к содержанию [7]

 

У детей признаки повышенного пульса аналогичны с симптомами у взрослых. Возникает боль в груди, учащается пульс, появляются обмороки, одышка, головокружение, тошнота, потливость, бледность или слабость. У новорожденных деток тахикардия провоцирует учащенное дыхание, капризы и беспокойство, повышенную сонливость.

 

Недуг труднее диагностировать у детей самого младшего возраста и, конечно, грудничков, так как у подростков уже есть возможность описать свои ощущения.

 

Также некоторые из перечисленных симптомов, например, головокружение и одышка, характерны и для других болезней.

Тахикардия подростки

 

Тахикардия у новорожденных и подростков: правильное лечение

к содержанию [7]

 

Лечение болезни напрямую зависит от возраста малыша, тяжести заболевания и самого вида тахикардии. Наджелудочковый тип, как правило, надо лечить лекарствами. Но для подростков подойдет метод Вальсальвы, чтобы рефлекторно воздействовать на блуждающий нерв. Это лечение помогает довольно быстро восстановиться и забыть об аномальной аритмии и ее неприятных симптомах.

 

Лечение детей с недугом желудочкового типа может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство или же другие более инвазивные действия, например, современная радиочастотная абляция: в сердце вводится небольшой катетер, который передает определенные радиосигналы. Они нагревают и разрушают сердечные ткани, вызывающие аномальное поведение сердца. Это популярное лечение помогает сердцу восстановить свою нормальную работу. Однако некоторым пациентам может понадобиться и медикаментозное лечение.

 

Тахикардия у грудничков и подростков: прогноз

к содержанию [7]

 

Прогноз для деток с любым типом тахикардии благоприятный. Большинство может вести вполне нормальный образ жизни, который не ограничивает активности. У деток постарше учащенное сердцебиение, скорее всего, сохранится на протяжении абсолютно всей жизни, поэтому им надо принимать лекарства, соблюдать правильное лечение. Также ребенку необходимо следить за поддержанием веса, регулярно заниматься спортом, так как избыточный вес дает слишком большую нагрузку на маленькое сердце и непременно способствует активному развитию различных болезней.

 

Подросткам, у которых подтвердилась тахикардия, стоит ограничить потребление вредного кофеина, отказаться от алкоголя и табака - они усиливают все признаки заболевания.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

© 2025 "StopInfarct.ru"
Наталья Шацких. Авторские материалы! Копировать запрещается! Карта сайта (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter24842684 = new Ya.Metrika({id:24842684, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Источник (modified on 04/24/2015 - 13:45):http://stopinfarct.ru/aritmiya/tahikardiya/deti_i_tahikardiya_neprivychnoe_sochetanie

Ссылки
[1] http://stopinfarct.ru/aritmiya/tahikardiya/deti_i_tahikardiya_neprivychnoe_sochetanie [2] http://stopinfarct.ru/print/65#toc-1 [3] http://stopinfarct.ru/print/65#toc-2 [4] http://stopinfarct.ru/print/65#toc-3 [5] http://stopinfarct.ru/print/65#toc-4 [6] http://stopinfarct.ru/print/65#toc-5 [7] http://stopinfarct.ru/print/65#table-of-contents