Здоровое сердце.
Опубликовано на Здоровое сердце. (http://stopinfarct.ru)

Главная > Болезни сердца > Невроз сердца

Что такое невроз сердца [1]

Невроз сердца, или кардионевроз – это обратимое нарушение деятельности сердца. Причиной кардионевроза является психотравматическое раздражение. Чаще всего это информация о потере близких, родных, о семейных и любовных невзгодах, крахе надежд, служебных неприятностях. Особое место среди всех этих « катастроф » занимают страхи смерти и потери здоровья. Также причинами невроза сердца могут быть хроническое недосыпание, умственные и физические перенапряжения, соматические болезни и травмы.

усталость

Психотравмирующие раздражители, вызывающие эмоции страха, гнева, тоски, ужаса могут привести к возникновению эндокринно – гуморальных изменений, способных приводить к вегетативным расстройствам, в частности к расстройствам внутренних органов.

Вегетативные нарушения могут проявляться в виде вегетативно–сосудистой дистонии. Характеризуется она появлением разнообразных жалоб на боли в области сердца. Чаще всего это постоянные, длительные, монотонные боли в области верхушки сердца. Боли отдают в руку и под угол левой лопатки. Эти боли необходимо отличать от болей при стенокардии.

Боль при стенокардии более жгучая, сжимающая, отдает в оба плеча, нижнюю челюсть и под лопатку. Болевой приступ при неврозе сердца снимается валокардином, при стенокардии – только нитроглицерином.

У больных с неврозом сердца возникает страх за работу сердца. Появляется боязнь физических нагрузок, боязнь долго оставаться одному. Внимание больного зафиксировано на работе сердца, он убежден в его тяжелом состоянии. Больные жалуются на сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, замирание сердца, ощущение того, что оно переворачивается в грудной клетке. Для больных кардионеврозом характерно очень образное и подробное описание своих жалоб.

В противовес такому количеству жалоб, предъявляемых больными, при объективном, лабораторном и инструментальном обследовании каких–либо признаков отклонения от нормы выявить не удается. В легких случаях отмечается наличие незначительных нарушений ритма сердца, появление функционального систолического шума при выслушивании сердца.

Лечение невроза сердца

Лечение невроза сердца должно быть комплексным. В него обязательно следует включать общеукрепляющие мероприятия. Используются совместно оздоровительные и гигиенические меры. Это дозированные физические нагрузки, нормализация труда и отдыха, санаторно–курортное и физиотерапевтическое лечение. Эффективно могут быть применены аутогенная тренировка, иглорефлексотерапия, точечный массаж и др.

Но самое главное в лечении невроза сердца – установить психотравмирующие обстоятельства, приведшие к болезни.

Основным методом лечения является психотерапия.

Психотерапия – это лечение информацией, при которой большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, которое определяется информацией, исходящей от врача, от его речи, от его личности.

Самовнушение – один из методов лечения невроза сердца.

Медикаментозные средства назначаются вместе с психотерапией. Из психотропных препаратов при лечении невроза сердца применяют :

  • Транквилизаторы
  • Нейролептики
  • Антидепрессанты
  • Психостимуляторы.

Транквилизаторы - это « успокоители», они уменьшают эмоциональную напряженность, чувство тревоги, страха. Они усиливают действие снотворных, облегчают наступление сна и делают его более глубоким и продолжительным.Назначает и подбирает их индивидуально только врач.

Нейролептики - это более сильные успокаивающие средства. Их назначают реже и только при сильных неврозах, когдаесть опасение развития депрессии и при склонности к суициду.

Антидепрессанты - это средства, обладающие свойством устранять пониженное настроение.

Психостимуляторы - это препараты, способные усилить процессы возбуждения в нервной системе. Их применяют только в клиниках очень осторожно при тяжелых депрессиях.

Понимание такого заболевания, как невроз сердца, сочувственное отношение к таким больным, их полноценное лечение ведет к полному выздоровлению больных и возвращению их к нормальной, полноценной жизни.

© 2025 "StopInfarct.ru"
Наталья Шацких. Авторские материалы! Копировать запрещается! Карта сайта (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter24842684 = new Ya.Metrika({id:24842684, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Источник (modified on 04/24/2014 - 17:35):http://stopinfarct.ru/chto_takoe_nevroz_serdca

Ссылки
[1] http://stopinfarct.ru/chto_takoe_nevroz_serdca