Содержимое
- Атипичная форма инфаркта миокарда: особенности
- Инфаркт миокарда: форма распространенная абдоминальная
- Инфаркт миокарда: форма астматическая
- Инфаркт миокарда: форма коллаптоидная
- Инфаркт миокарда: форма отечная
- Инфаркт миокарда: форма острая аритмическая
- Инфаркт миокарда: форма церебральная
- Другие формы атипичного инфаркта миокарда
Атипичный инфаркт миокарда происходит достаточно часто, поэтому необходимо внимательно относиться к диагностике организма больного. Помните о том, что своевременное исследование сердца помогает правильно определить форму инфаркта миокарда, назначить своевременное лечение и правильную диагностику. Развитие инфаркта миокарда может быть динамичным или более медленным, но в этой ситуации каждая минутка на счету.
Классификация инфаркта миокарда разная, но основные виды по локализации боли: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная.
Форма заболевания также может быть разной: абдоминальная, отечная, астматическая, коллаптоидная, церебральная, аритмическая, стертая и комбинированная.
Атипичная форма инфаркта миокарда: особенности
Атипичный инфаркт миокарда более часто отмечается у лиц довольно пожилого возраста с ярко выраженным кардиосклерозом, недостаточным кровообращением, часто на фоне повторного острого инфаркта миокарда. Однако атипичная форма может проявляться только на начальном этапе развития болезни. Как правило, спустя время недуг становится вполне типичным.
Периферический инфаркт миокарда с нестандартной локализацией боли характеризуется сильной болью с переменчивой интенсивностью. Иногда она может нарастать, не купироваться нитроглицерином, локализироваться не за грудиной пациентов и не в предкордиальной области, а в атипичных и непривычных местах – в области горла, в самой левой руке, на кончике левого мизинца, на левой лопатке, в области шеи и грудного отдела позвоночника, на нижней челюсти.
При этом могут выражаться и нестандартные симптомы инфаркта. Например, потливость, слабость, нарушение сердцебиения – аритмии, акроцианоз, падение артериального давления. Диагностика такой формы заболевания базируется на всех перечисленных признаках, неоднократной современной ЭКГ с учетом подробной динамики и малейших изменений в ней.
Инфаркт миокарда: форма распространенная абдоминальная
Абдоминальный инфаркт миокарда наблюдается при заднем или же диафрагмальном инфаркте, проявляется резкими и сильными болями в эпигастрии, в области глубокого правого подреберья, правой области живота пациента.
Одновременно с этой болью может быть тошнота, рвота, сильное вздутие живота, возможны длительные поносы, парез всего желудочно-кишечного тракта с сильным расширением желудка, а также кишечника. При тщательной пальпации живота больного отмечается напряжение, болезненность брюшной стенки.
Абдоминальная форма заболевания дифференцируется с панкреатитом, аппендицитом, холециститом, острой кишечной непроходимостью, прободной большой язвой желудка, пищевой токсической инфекцией. Такой тип инфаркта миокарда ставится на основаниях диагностики сердечно-сосудистой системы, например, аритмии, глухости тонов в сердце, падение артериального давления, записи ЭКГ в частой динамике.
Абдоминальная форма болезни также диагностируется на почте резорбиционно-некротического синдрома с учетом всех биохимических изменений, которые характерны для всех вышеназванных острых заболеваний разных органов брюшной полости.
Механизм проявления боли в животе при обнаружении инфаркта миокарда объясняется общностью иннервации в грудной клетки, брюшной полости и стенок живота, а также сильным раздражением блуждающих и симпатических нервов при патологическом состоянии определенных органов грудной клетки.
Такое активное начало инфаркта миокарда очень часто наблюдается у людей с проявленной гипертонической болезнью, с ярко выраженным атеросклерозом и в момент повторного приступа. Также абдоминальная форма встречается у больных, которые жалуются на длительное развитие стенокардии с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Инфаркт миокарда: форма астматическая
Астматическое проявление инфаркта миокарда протекает по типу очень сильного и тяжелого удушья, кашля с пенистой и розовой мокротой при отсутствии или же достаточно малой интенсивности болей в области сердечной мышцы. Наблюдаются и другие признаки: ритм галопа, снижение артериального давления, аритмии.
Форма инфаркта миокарда встречается при повторных приступах, а также на фоне кардиосклероза и практически каждый раз при инфаркте сосочковых мышц. Для подробной диагностики этого варианта недуга необходимо постоянно записывать в динамике электрокардиограмму, а также профессионально выявить резорбционно-некротический синдром.
В 10% случаев первым клиническим симптомом инфаркта миокарда этого типа является сильная одышка. Она напрямую связана с острой недостаточностью левого желудочка и активным развитием отека легких. В половине проявлений удушье может сочетаться с сильными болями за грудиной.
Этому типу инфаркта миокарда подвержены женщины в зрелом возрасте от 50 до 61 года и мужчины уже пожилого и старческого возраста. Приступу непонятного удушья может предшествовать беспокойство. Стоит знать, что удушье часто развивается среди ночи и непременно заставляет больного проснуться, встать с кровати и подойди к окну, чтобы сделать глубокий вдох свежего воздуха. Больные могут испытать страх смерти, у многих фиксируется похолодание конечностей, учащение сердечного ритма и очень резкая боль.
Развитие инфаркта миокарда достаточно стремительное, поэтому диагностика должна проводиться максимально быстро. Конечно, болезнь излечима, если своевременно начать лечение, провести оперативную терапию, а также продумать реабилитацию в индивидуальном порядке.
Инфаркт миокарда: форма коллаптоидная
Коллаптоидная форма проявившегося инфаркта миокарда всегда характеризуется появлением симптомов острой недостаточности сосудов при отсутствии каких=либо болей в области грудной клетки с резким падением артериального давления, а также венозного.
У пациентов возникает общая слабость, приступы головокружения, резкое потемнение в глазах, потеря сознания, состояние прострации. Развитие инфаркта миокарда коллаптоидной формы стремительное и может вызвать негативные последствия. При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к проверенному квалифицированному специалисту, а во время приступа – незамедлительно вызвать скорую помощь.
При подробном осмотре больного обращают внимание на резкую бледность кожного покрова, спадение видимых вен, обильное и постоянное потоотделение, холодную кожу – особенно в области ваших нижних конечностей.
Во время такого инфаркта миокарда может появляться рвота. Черты листа значительно заостряются, глаза западают в орбитах, а тургор тканей понижается. Позже снижается и мочеотделение, присоединяются другие признаки нарушения микроциркуляции.
Эта конкретная форма инфаркта миокарда протекает очень тяжело и чаще встречается у лиц старшего поколения при обширных приступах сердца.
Инфаркт миокарда: форма отечная
При таком типе инфаркта миокарда у пациента появляется сильная одышка, слабость в организме, сравнительно быстро выявляются отеки и даже асцит, увеличивается объем печени – симптомы острой правожелудочковой недостаточности. Диагностика достаточно серьезная, так как болезнь протекает в очень тяжелой и опасной для жизни форме.
Инфаркт миокарда: форма острая аритмическая
Эта форма инфаркта миокарда отличается симптомом нарушения сердечного ритма или целостной внутрисердечной проводимости. Чаще это проходит по типу пароксизмальной тахикардии, реже мерцательных аритмий, атриовентрикулярной быстрой блокады разной степени, а также блокады пучка Гиса.
Нарушение проводимости внутри сердца обусловлено тем, что зона появившегося некроза или ишемии распространяется на все проводящие пути. Области могут стать истинным очагом эктопического возбуждения.
При этой форме проявившегося инфаркта миокарда в отличие от болевых вариантов, которые протекают с нарушением ритма и, конечно, проводимости, болевой синдром почти отсутствует или же так плохо выражен, что пациент не обращает внимания.
Выявление аритмического инфаркта миокарда может затрудниться тем, что имеющиеся достаточно характерные электрокардиографические симптомы маскируются обычной сердечной аритмии. В этих ситуациях после полной нормализации ритма сердца должно несомненно проводиться повторное исследование и наблюдение за ЭКГ в динамике.
Инфаркт миокарда: форма церебральная
При такой форме инфаркта миокарда на фоне полного отсутствия болей в грудной клетке появляются общемозговые и очаговые симптомы. При диагностике заболевания обычно возникает масса трудностей. Они обусловлены единым генезом церебральной и коронарной недостаточностью – атеросклерозом.
Также имеет достаточно тесная взаимосвязь между разными типами кровотока, поэтому сразу точно определить, какое нарушение было первичным, а какое вторичным, при совокупном проявлении симптомов сложно.
Квалифицированный специалист при диагностике инфаркта миокарда в этой форме уточнит анамнез заболевания, оценит все факторы риска, признаки, их динамику и результаты всех исследований лабораторного и электрокардиографического характера.
До окончания полного установления диагноза лечение надо проводить под наблюдением невропатолога и лечащего кардиолога.
Другие формы атипичного инфаркта миокарда
Малосимптомная форма острого инфаркта миокарда проявляется возникшей слабостью, потливостью, непонятными болями в груди, которые остаются без внимания больного. Это непременно одна из самых опасных и тяжелых форм заболевания сердца.
Комбинированный вариант недуга проявляется сочетанием разных проявлений нескольких форм атипического инфаркта. Самый сложный вариант, поэтому требует к себе повышенного внимания, бдительной диагностики и исследования динамики анализов.
Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru