Что вызывает шумы в сердце

Версия для печатиВерсия для печати

Содержание

Шумы сердца – это тоны сердца. Они прослушиваются, когда сердечные и артериальные клапаны работают ненормально в силу врожденных или приобретенных пороков. Приобретенные пороки – это осложнения после тяжелых заболеваний.

Шумы сердца разделяют на три группы :

  1. функциональные
  2. приобретенные
  3. врожденные

Функциональные, то есть неопасные, безвредные, прослушиваются обычно у детей в первые годы жизни и встречаются очень часто. По мере того, как ребенок достигает подросткового возраста, функциональные шумы проходят.

Наиболее часто встречаются приобретенные пороки сердца. Среди причин, вызывающих развитие приобретенных пороков сердца, на первом месте стоит ревматизм. Если ревматизм неправильно или недостаточно лечили, он оставляет на клапанах сердца шрамы, которые при прослушивании сердечных тонов дают шумы.

Недаром старые земские врачи говорили, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце. К приобретенным порокам сердца могут приводить также такие заболевания, как бактериальный эндокардит, сифилис, атеросклероз.

Приобретенные пороки чаще касаются митрального клапана, реже – аортального, еще реже – трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии.

Клапаны сердца ( их всего четыре ) располагаются между предсердиями и желудочками. Митральный – между левым желудочком и левым предсердием, трехстворчатый – между правым желудочком и правым предсердием, аортальный – между левым желудочком и аортой, легочный – между правым желудочком и легочной артерией.

Митральный и трехстворчатый клапаны открываются в период систолы предсердий, то есть когда кровь поступает из предсердий в желудочки. В моменты, когда желудочки нагнетают кровь (левый – в аорту, а правый – в легочную артерию ), эти клапаны закрываются и препятствуют поступлению крови обратно в предсердия. В этот момент открываются аортальный клапан и клапан легочной артерии, которые и пропускают кровь в соответствующие сосуды. После того как давление в сосудах становится высоким, эти клапаны захлопываются и не дают возможности крови вернуться в желудочки. Таким образом, клапаны сердца обеспечивают как правильный ток крови в сердце, так и фазность работы предсердий и желудочков.

Поражение клапанов сердца при формировании пороков отмечается преимущественно в двух вариантах.

Первый – когда в результате ревматического или другого поражения происходит сморщивание створок клапанов или их разрушение и развивается недостаточность того или другого клапана. Измененные створки не в состоянии полностью закрыть соответствующее отверстие между камерами сердца. В результате этого при рабрте сердца кровь частично возвращается в те отделы, из которых она поступила. Это создает дополнительную нагрузку на мышцу сердца, что ведет к увеличению массы мышцы сердца, а затем и к ее истощению.

Второй – сращение створок клапанов, что ведет к сужению соответствующего отверстия между камерами сердца. Измененные сращенные створки клапанов не в состоянии полностью раскрыться. Это приводит к тому, что отделы сердца ( желудочки или предсердия ) работают с повышенной нагрузкой : им приходится прокачивать кровь через суженные отверстия. Такой порок называют стенозом. В результате, так же как и в первом случае, происходит утолщение мышцы сердца и ее утомление.

шумы в сердцеРевматизм – это такое коварное заболевание, которое протекает скрыто и не проявляется болями в суставах, повышением температуры и другими симптомами. Больные не знают, что они перенесли ревматизм, и впервые обращаются к врачу уже со сформировавшимся пороком сердца. Тот факт, что больные пороком сердца в течение многих лет могут не знать о своем заболевании, объясняется тем, что сердце обладает большими резервными возможностями, которые позволяют компенсировать имеющийся порок за счет усиленной работы соответствующих отделов сердца. В такой стадии порок сердца называют компенсированным. По мере прогрессирования заболевания появляются признаки сердечной недостаточности. В такой стадии порок сердца называют декомпенсированным.

Большие физические нагрузки, инфекционные и другие заболевания, беременность и роды могут ускорить процесс декомпенсации и даже привести к поражению мышцы сердца. Но при своевременно начатом и комплексном лечении процессы декомпенсации можно приостановить и годами поддерживать в состоянии компенсации.

Митральный стеноз – сужение, сращение створок клапана, в результате которого предсердие не в состоянии перекачать всю кровь, поступающую из легких, что приводит к застою крови в легких. Растяжение предсердия может сопровождаться образованием пристеночных тромбов. Эти тромбы могут отрываться и закупоривать сосуды головного мозга, почек и других органов. Для митрального стеноза характерно развитие мерцательной аритмии.

Если порок невелик, то самочувствие больного может оставаться удовлетворительным. В типичных случаях ранней жалобой является одышка при привычной до заболевания физической нагрузке. Могут возникать приступы сердечной астмы, одышка в покое, кровохарканье, кашель, сердцебиение, головокружение и обмороки. Внешний вид больного, как правило, характерен: синюшность губ, кончиков ушей и носа, а также синюшный румянец щек.

Диагноз митрального стеноза клапанов сердца устанавливается при помощи фонокардиографии – запись звуковых колебаний сердца, ультразвуковой метод, позволяющий визуализировать клапан сердца.фонокардиография

В каждом отдельном случае необходимо взвешивать целесообразность хирургического вмешательства.

В качестве оперативного метода лечения применяют комиссуротомио. Суть этого метода заключается в разъединении сросшихся створок митрального клапана.

Больным митральным стенозом противопоказана работа, связанная с физическими и психоэмоциональными нагрузками, а также с переохлаждениями.

Митральная недостаточность – недостаточность митрального клапана. Этот порок характеризуется тем, что створки митрального клапана сморщиваются и не способны закрывать отверстие между левым предсердием и левым желудочком, часть крови возвращается в левое предсердие, происходит переполнение предсердия и желудочка. Оба этих отдела сердца растягиваются, увеличиваются в размерах, затем наступает их декомпенсация. Больного могут беспокоить сердцебиения, одышка при физической нагрузке, ночные приступы сердечной астмы. Возникает синюшность кожных покровов. В поздней стадии возможно увеличение печени, отеки на голенях.

Для подтверждения диагноза проводят фонокардиографическое и ультразвуковое обследования, в случае необходимости- зондирование сердца.

Лечение проводят по поводу осложнений порока. В настоящее время все шире используются хирургические методы, суть которых заключается в замене клапана на искусственный.

Аортальная недостаточность – недостаточность полулунных клапанов аорты. Этот порок развивается чаще всего вследствие ревматизма. Однако возможны и другие причины : септический эндокардит, сифилис, ревматоидный артрит и т. д.

Одним из наиболее ранних симптомов этого порока является ощущение усиленных сокращений сердца в грудной клетке, а также переферического пульса в голове, руках, вдоль позвоночника, особенно в положении лежа.Возможно возникновение болей в области сердца, которые напоминают стенокардию. Кожные покровы бледные, конечности теплые, при осмотре заметна выраженная пульсация сонных артерий.

Диагноз ставят на основании данных выслушивания сердца, фонокардиограммы и ультразвукового обследования.

Используется хирургический метод лечения : производят замену клапана на искусственный. Операцию надо проводить до развития тяжелой недостаточности кровообращения, в противном случае она малоэффективна.

Аортальный стеноз – стеноз, сращение клапанов, разделяющих левый желудочек и аорту. Для него характерно длительное безсимптомное течение и проявляется при условии, что площадь сечения клапана уменьшается в результате стеноза до 25% от исходной величины.

Больные жалуются на головокружения, потемнение в глазах, потери сознания, одышку, боли в области сердца. Диагностика : выслушивание сердца, фонокардиография, УЗИ.

Лечение такое же , как при лечении других пороков.

Врожденные пороки сердцаВрожденные пороки сердца – различные дефекты сердца и сосудов, возникающие в результате нарушения внутриутробного развития плода. Причинами развития врожденных пороков сердца во многом остаются неизвестными. Это могут быть перенесенные матерью в первые 3 месяца беременности различные вирусные заболевания ( краснуха, корь ), прием лекарственных препаратов, способных оказать патологическое действие и др. Определенную роль могут играть факторы наследственности.

Диагностика , как правило, осуществляется у ребенка сразу после рождения, но возможны и такие варианты, когда проявления порока выявляются по мере роста организма, т. е. когда сердце не способно обеспечить адекватный кровоток растущему организму.

Среди наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца следует отметить открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, сужение аорты.

Лечение врожденных пороков осуществляется хирургическим и методами. При открытом артериальном протоке перевязывается проток. При дефекте межжелудочковой перегородки и межпредсердной перегородки ушивается соответствующий дефект.

В комплексе лечебной терапии пороков сердца особое место занимают общегигиенические мероприятия. Направлены они на улучшение работоспособности сердца и компенсацию расстройств кровообращения.Это щадящий режим труда, достаточный режим отдыха.В то же время показаны занятия лечебной физкультурой, специально рекомендованные врачом.

При правильно выбранной профессии, соблюдении режима труда и отдыха, своевременном и систематическом лечении больной с пороком сердца может жить полноценной жизнью и долгие годы сохранять трудоспособность.

Книга, которая спасает жизнь

обложка книги

Есть книги, которые меняют представление о мире, застравляют задуматься, открывают новые горизонты или просто развлекают. А эта книга способна спасти жизнь. Звучит громко, возможно, пафосно, но это правда. 

К сожалению, слишком многие умирают потому, что не знают базовых правил функционирования немолодого организма. Слишком многие думают, что всё ещё молоды...

Не стоит заблуждаться - мы непрерывно стареем и движемся к смерти. Выбор за Вами - заботиться о своём организме или плыть по течению.

Да, жить здоровым образом не простое занятие, это труд и тяжелое испытание... 

Прочитав мою книгу, вы не получите простых ответов. Нет, чтобы выздороветь после двух инфарктов, мне пришлось координально изменить свою жизнь. Чтобы жить дальше. Это мой выбор.

Какой ваш выбор?

Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею со своими близкими: